桃市攜手AIT推動「援手2.0社區第一線反應員培訓計畫」 培養應變能力、提升防災韌性

桃園市副市長王明鉅21日上午前往市府消防局訓練中心暨防災教育館,出席「援手2.0社區第一線反應員培訓計畫」。王副市長表示,為提倡民眾學習急救、止血與提升災害來臨時的應變技能,市府今日攜手美國在台協會(AIT)、台灣災難醫療隊發展協會等單位,共同辦理「《援手》社區第一線反應員培訓計畫」活動,期盼透過教育訓練,培養民眾在災難發生時的應變能力與防災韌性。

王明鉅提及,現在極端氣候及社會多元復雜的特性,災害防救工作不斷面臨新的挑戰。而災害發生當下,第一時間的「災害應變」能力,才能讓後續的救災工作,如醫療等,順利進行,所以應變能力顯得格外重要。此外,災害防救也必需結合政府及民間的力量,透過各式教育訓練,讓民眾無論在家庭、社區,面對任何緊急災難時,均能於第一時間使用正確的救援方式及管道。

在災難發生時,若每一個民眾能在最短時間內相互伸出援手,就能形成一張強大的防護網,讓台灣社會變得更安全、溫暖。

消防局長龔永信表示,美國在台協會與「台灣災難醫療隊發展協會」自110年起,在全台各地巡迴舉辦「社區第一線反應員培訓工作坊」,深獲民眾好評,在各縣市辦理的場次幾乎都是場場爆滿,今(112)年則回到台灣災難醫療隊發展協會的發源地桃園辦理,希望藉由各項訓練課程,培養民眾抵禦危難、安度逆境的韌性,也提升公眾及國際對台灣在防救災角色的認識與緊急應變能力。包括內政部消防署長蕭煥章、行政院災害防救辦公室主任吳武泰、市府消防局長龔永信、八德區長蔡豊展等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s