戀戀魯冰花熱身種植活動

大北坑農業生產主要以「茶葉」為主,桃園市政府積極推動傳統農業轉型至「休閒農業」,為促進該區休閒農業更加蓬勃,該社區於2016 年以「桃園市龍潭區大北坑農村發展協會」為基礎,以大北坑為規劃範圍,報請劃定為「大北坑休閒農業區」,其就像一座休閒農業發展的水土保持的戶外教室,有茶園、農園、餐廳、庭園、步道、古厝及完善的解說設施,為環境優美的休閒農業旅遊景點,吸引更多遊憩人潮,使該社區成為一個兼具觀光休閒與農業生產的休閒區域,進而促進農業升級與經濟發展。

龍潭大北坑社區輔導茶農於秋冬季茶葉休眠期種植魯冰花做為茶園的綠肥,生長在茶樹下的花凋零後肥沃了土地,讓茶樹長得更加茁壯茂盛,大北坑茶農亦最早以天然綠肥-魯冰花種植來滋養茶樹,也因此大北坑社區被視為魯冰花的故鄉。

為感念魯冰花凋謝後奉獻大地成為茶樹最好的肥料,幫助茶樹健康生長,客家人感受到魯冰花對大地的貢獻,如同客家母親一生對家庭無怨無悔的犧牲奉獻與傳承,創造更美好的環境給下一代,因而客家人視「魯冰花」為「客家母親花」。

桃園市政府為了推廣感恩奉獻文化,集結大北坑、三水及三和社區共同種植魯冰花,種植面積約13公頃!並預計於本(107)年3月3日至11日辦理2018戀戀魯冰花活動,主展區大北坑社區及副展區三水、三和社區,屆時將有黃白藍三色魯冰花齊力盛開,並有音樂饗宴及魯冰花裝置藝術,邀請大家不僅悠閒的遊茶園,亦享受賞花的樂趣,以達到寓教於樂的效益。

除了賞花之外,魯冰花活動亦以發揚母親犧牲奉獻的精神和子女感恩傳承的孝親文化為活動精神,所以在這之前,桃園市政府、龍潭區大北坑農村發展協會、三水里及三和里等,特別於1月15日在龍潭區大北坑水土保持戶外教室舉辦2018戀戀魯冰花熱身種植活動,藉由親手種植魯冰花盆栽及感恩手絹DIY之體驗活動,以揭開魯冰花傳承的序幕!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s