端午節划龍舟、包粽子 楊梅天成醫院提醒小心拉傷!肩痛、媽媽手上身!

隨著新冠肺炎趨緩,國內解封,一年一度端午划龍舟大賽又來了!楊梅天成醫院復健科李薇醫師表示許多國人在參與划龍舟及幫家人包粽子後,發生肩痛及手痛症狀,有些不動也痛,有的則一動劇痛,雖無創傷或外傷,但產生翻身痛、夜痛、睡眠痛,當休息幾天後,非但疼痛沒改善,甚至出現肩膀、手臂、手部無力,手抬不起來、梳頭、扣內衣困難、夾筷子沒力時,就要特別注意,小心,這些疼痛可能會慢性化,後續需長時間修復跟治療。

什麼原因會造成非創傷性肩痛?該如何治療?

楊梅天成醫院復健科李薇醫師表示肩膀是我們人體活動度最大的關節,肩膀由錯綜複雜的肌肉、肌腱、韌帶、關節、神經所組成,由肩胛骨、鎖骨、肱股所構成四個關節面,而懸吊我們手臂骨骼並做出大部分肩膀活動即為旋轉肌,肩膀下有七條神經經過,而肩膀的感覺被五條神經所支配。肩痛常發生在:肩膀旋轉肌及穩定肩胛骨肌肉力量不足的病人身上,非創傷性肩痛最常見原因為不正確反覆動作或用力過猛,常見疾病有:夾擊症候群、五十肩、鈣化性肌腱炎、旋轉肌破裂、肌肉問題,醫師可經由X光、超音波、理學檢查區分病症, 針對不同問題有不同治療方式,消炎藥物、復健、打針、徒手按摩治療、增生療法、血小板治療、肩關節擴張術、體外震波、玻尿酸、關節鏡手術等。而預防再次復發,患者避免長時間圓肩駝背姿勢,由專業醫師及治療師指導:自我伸展及旋轉肌肌力運動訓練,手臂肌力運動建議一週3至5次,每次30分鐘,並持續兩個月,能有效強化肌力,調整不平衡之肌肉,並預防再次受傷。若有糖尿病之病人,建議好好控制血糖,可有效助於控制發炎。

媽媽手是什麼?會好嗎?

媽媽手在醫學上又稱:狹窄性肌腱滑膜炎,因反覆使用刺激大拇指背側,使伸姆短肌及外展姆長肌的肌腱和滑膜腫大發炎,手腕拇指疼痛,而拿筷子、扭毛巾、寫字或翹起大拇指會使疼痛加劇,常見於女性,尤其是家庭主婦、產後媽媽、滑鼠電腦使用者,若拖延治療,可能會慢性滑膜增厚肥大。因重複動作導致手腕痛其他病症包含:腕隧道、手關節炎、肌腱炎、腱鞘囊腫。當急性發生媽媽手時,建議戴特定護腕、休息、冰敷,疼痛超過兩天後建議熱敷、深度按摩,以避免沾黏,除復健以外,肌肉拉長牽張運動和手腕手指肌力強化運動也相當重要,肌肉拉長牽張運動為:患側手將其他四指將大姆指包住,手腕朝下施力,手感到緊繃的角度,維持15~20秒鐘;手腕肌力強化運動可手握水瓶,手腕往上及往下緩慢移動;手指肌力運動則用橡皮筋套到五指外,慢慢撐開,以上兩運動皆維持5秒鐘,再放鬆休息,重複五至十次,一天做三到五回。當前述效果不佳時,醫師會施予類固醇或葡萄糖增生注射,非侵入性治療可選擇體外震波。媽媽手大部分可以根治,工作其間讓手部適度休息,拉筋肌力訓練或戴護腕,可預防復發。

楊梅天成醫院復健科李薇醫師提醒您,肩痛跟手痛不可怕,但肩手疼痛不能等,肩痛久了小心五十肩,手痛不休息會慢性發炎,端午節慶划龍舟、與家人一起包粽子,建議注意姿勢,不要用力過猛,並適度休息,平時保持肌力運動習慣,幫助疼痛恢復又保健。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s