桃市65歲以上長者接種率六都第一 明起第二輪接種請市民預先填妥評估及意願書

桃園市長鄭文燦(15)日下午召開疫情說明記者會時表示,今日是桃園社區接種站服務65歲以上、原住民族55歲以上長者疫苗接種的最後一日,今日65歲長者疫苗施打造冊人數2萬7,444人,實際接種2萬1,565人,接種率78.6%,另有補打1,001位、不在籍955位,代表避免移動、就近接種是正確且貼心的政策。鄭市長提及,桃園市COVID-19疫苗接種計畫,目前規劃30個社區接種站及1個大型接種站,採分年齡、分組別、分流的接種模式,未來將增加2個大型接種站,持續落實精準、有序、友善3大接種原則,市府有信心7月底前能達到蔡總統所要求的25%覆蓋率目標。

鄭市長指出,截至目前統計,桃園75歲以上長者10萬7,661人,實際接種7萬9,486人,接種率73.83%,六都第一;65歲以上長者人口數31萬4,778人,實際接種23萬2,661人,接種率73.91%;而全市人口數227萬1,969人,已有43萬3,139人完成疫苗施打,接種率為19.06%,另外服務1萬2,659人不在籍長者接種疫苗。

鄭市長提及,桃園孕婦疫苗施打專案,市府於7月9日、7月13日於桃園巨蛋體育館接種站服務準媽媽,兩日預約總人數1,092人,實際接種987人,接種率達90.4%;若再加上18家醫院及婦產科開設的孕婦專用門診時段,估計已有超過4,000位準媽媽完成疫苗接種,相信對保護準媽媽健康及母子平安有很大助益。此外,桃園65歲以上獨居老人,本市造冊2,463人,透過社工員一對一服務,已有1,828人完成施打,接種率74.22%。另復興區則以1個衛生所及7個部落接種站進行疫苗接種,並配合泰雅族彩虹計程車接送服務,接種率將近9成。

鄭市長談到,市府也提供多元的貼心接種服務,感謝6大車隊出動2,320輛防疫計程車協助接種載送服務,防疫車隊執行9,716趟次、疫苗接種愛心計程車4萬7,979趟次、孕婦接送任務274趟次,另提供183輛復康巴士,接送身障或行動不便的長者至接種站,共計服務2,946趟次。

鄭市長表示,COVID-19疫苗意願登記及預約施打計畫,未來第二輪至第四輪皆提供AZ疫苗,其中第二輪施打時間自明(16)日至7月22日,早上8時開始於30個社區接種站及1個桃園巨蛋體育館大型接種站進行接種服務,截至今日中午已有8萬7,279人預約登記,市府將於今日下午5時前完成最後統計。

鄭市長指出,明日服務對象除了第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者、第10類50歲以上成人等公費對象外,有預約的65歲以上長者也可以來接種,相信全民接種計畫的預約系統上線後,施打年齡層可以逐步往下。此外,市府也鼓勵民眾提早下載或至里辦索取疫苗接種評估及意願書(網址:https://reurl.cc/EnWkXg),在家先行填寫,以減少現場等候時間。

鄭市長提及,第三輪COVID-19疫苗意願施打時間為7月23日至7月28日,市府將維持30個社區接種站,每站每日可服務至少800人,同時將擴增大型接種站服務,除了原有的桃園巨蛋體育館外,將新增陸軍專科學校及體育大學林口體育館站,3個大型接種站預計6日內可服務1萬8,000位民眾,加上20家醫院、96家診所、13家衛生所等合約醫療院所加入服務,預估第三輪服務人數可由原本的10萬6,100人,提高至近14萬人,有效提高疫苗覆蓋率,形成群體保護力。

鄭市長感謝醫療團隊的認真專業、地方服務團隊用心提供友善設施、協勤志工引導動線及協助填寫同意書,以及接種民眾及陪同家人的配合,桃園疫苗接種率成績亮眼,是桃園防疫團隊和市民朋友同心配合,共同努力的成績,未來持續秉持嚴謹、貼心、友善的精神,把每一項防疫工作做好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s