創意梗圖王!桃警與青少年防疫兼反毒

110年暑期保護青少年─青春專案期間,因應COVID-19疫情仍嚴峻,為兼顧防疫及鼓勵青少年從事正當休閒活動,桃園市政府警察局於110年7月19日至8月2日特別規劃「拒絕毒害有梗無礙」網路創意梗圖大賽活動,邀請防疫宅在家的年輕學子線上參與投稿,競賽優選得主最高可獲得2,500元禮券及價值500元禮品1份。

梗圖以「簡潔有力、獨特吸睛」特色蔚為時尚廣為流傳,尤其在廣泛使用網路、手機的防疫期間,更易為青少年接受而成為流行文化一環,一則有創意的梗圖,往往點閱數多達數百萬人;看準這種趨勢,桃園市政府警察局以此發想,結合青少年常見犯罪型態「接觸新興毒品」為活動主軸,鼓勵青少年將天馬行空的創意化作時下流行用語,並搭配圖樣、照片等具象化媒材創作梗圖,享受設計樂趣同時讓青少年對識毒、拒毒等議題深入了解,進一步強化反毒成效。

本次活動與3位插畫家合作取得24幅原創插圖著作授權,報名參賽的青少年可以運用公版授權插圖搭配自創短語,或自行發揮創意設計梗圖。徵選組別分為國中組及高中(職)組,投稿後的作品經評選為優選(各組5名)及佳作(各組30名)不僅可獲得禮券及禮品,梗圖亦將運用於官方網站、FB粉絲專頁或學校網頁宣導。此外,只要投稿報名就有機會參加抽獎活動,名額為50名,詳情公告於少年警察隊臉書粉絲專頁。

針對新創網路徵件活動,局長陳國進表示:往年暑假青春專案期間,除加強防制及查緝少年毒品案件外,亦於專案期間舉辦富有教育意義的活動;這段期間全市配合第三級警戒措施,目前未達解封可從事大型戶外活動的階段,藉由網路梗圖徵件活動,讓防疫宅在家的青少年多一項線上活動選擇,度過一個安全又有意義的暑假。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s