桃市府爭取環保署1.67億 打造嶄新清潔隊示範隊部

蘆竹清潔隊部示意圖

18日市政會議環保局向鄭文燦市長提出簡報,說明籌畫已久的蘆竹區及平鎮區中隊新隊部,通過行政院環保署經費補助即將興建;蘆竹區新隊部興建費用1.61億、平鎮區興建費用1.74億,均將由環保署補助約一半經費,新隊部結合資源回收貯存場的概念,同時闢建,打造嶄新的桃園市清潔隊示範隊部。鄭市長聽取簡報後也指示環保局及清潔大隊儘速辦理發包作業,目標在明年底完成。

環保局長呂理德表示,桃園市升格後,市府收編清潔隊成立環境清潔稽查大隊統籌調度管理,由於當時收編現況良莠不一,環保局立即展開評估並擬定改善計畫,並積極向鄭市長爭取經費,採分年分期的方式逐步規劃整建,目前已經完成了桃園、新屋、龜山跟大溪區中隊的隊部改善工程,提供隊員完善與舒適的備勤工作環境。

環保局表示,目前蘆竹中隊停車區位於台四線春日路國門陸橋下及中正北路橋下,皆位於陸橋尾端,都是用簡易貨櫃屋或組合屋作為隊員休息室及停車場,經評估現址橋下空間改善不易後,積極尋覓適當地點規劃搬遷,多次與軍方協商後同意撥用,位於大竹交流道附近大華北街營區1.46公頃來規劃闢建新隊部,順利完成撥用及地目變更程序,並於109年向環保署先爭取規畫設計費,通過設計及審查程序後,今(110)年8月份獲環保署核定補助,整體工程經費預估為1.61億,包含環保署補助約一半的經費,規劃建造200坪的辦公廳舍及600坪的資收貯存區,讓蘆竹區中隊清潔隊員可以搬遷到更優質的辦公與工作環境。

平鎮清隊部示意圖

南桃園的平鎮區中隊則位於區公所旁中豐路橋下,面對桃園市鐵路地下化推動,中豐路橋勢必也面臨拆除的窘境,環保局也為此積極尋覓區內適宜處所,多方奔走下取得軍方撥用位於陸光路的原二營區用地1.5公頃,地目變更程序已完成,也在109年獲環保署補助規畫設計費。今(110)年8月份獲環保署核定補助,整體工程經費初估為1.74億,環保署補助約半數的經費,將闢建220坪的辦公廳舍及600多坪的資收貯存場,隊員執勤環境將更完備與舒適。

鄭文燦市長也提到,他十分重視清潔隊員的工作條件與各項福利,自上任以來目前已經完成10大措施與5大創新作為。

桃園市清潔隊的福利制度十大措施主要為:提升隊員清潔獎金由6000元變8000元;每年發給資收獎金5000元獎勵隊員辦理資收工作辛勞;發放夜點費每日80元;每年舉辦三天兩夜環教觀摩與尾牙聯誼餐敘;新增清潔隊員383人採公平公正公開方式考試用人;廢除儲備隊員制度,經考試進用,經過試用期考核就晉升為正式清潔隊員;爭取民間社團成立環安基金,捐助清潔隊員意外保險,提升保障;率先續編清潔隊員國旅卡制度;國定假日出勤加一補一,增加端午節及中秋節出勤適用;增加全市模範清潔隊員人數,激勵隊員士氣。

新屋清潔隊部廳舍

桃園清潔隊各項工作環境五大創新有積極整建廳舍改善隊員工作環境,將資收貯存場元素融入隊部整建,順利爭取中央補助;每年編列清潔車輛汰舊換新經費,並以油電動能的低碳運具為主;推動廚餘快速發酵計畫,進行廚餘多元化處理;爭取中央補助大型破碎機,運用機器取代人員進行彈簧床等大型廢棄物分類回收;桃園及大溪中隊成立再生物品修惜站,推動二手家具回收工作。

隨著疫情發展,民眾生活型態改變,宅經濟盛行,垃圾量與回收量首當其衝,今年獲准興建的兩個清潔隊部,資源回收物的貯存場也納入隊部規劃設計,暨能擴增桃園市的資收物貯存、分類處理量能,未來又可作為南北區的桃樂資收站物資匯集處,成為多元規畫使用的示範隊部,清潔隊部不再是基本的廳舍,多元的規劃,讓清潔隊的清運執行變得更有彈性。

新屋清潔隊停車場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s