蘆竹一號社會住宅上梁 111年完工打造生活機能完善的社會住宅

桃園市長鄭文燦(1)日上午前往蘆竹區出席「蘆竹一號社會住宅上梁典禮」, 鄭市長說,蘆竹一號社宅採仿清水混凝土等主要建材,外觀綴有綠色烤漆陽台格柵, 1、2房型分別提供約2.4及3.6坪大坪數陽台,前方無限棟距,同時依需求設置熱水器及曬衣架,洗、晾、曬於一體,此外,衣櫃、浴室洗手台等空間也加大處理,不僅增加使用便利性,也提升住戶生活品質。

鄭市長表示,蘆竹一號社宅預計111年7月完工,於111年年底入住,提供一棟2層、二棟11層共114戶住宅單元,鄰近大竹國小、大竹國中及開南大學,且同時處於大竹路生活圈中心,鄰近綠2環保公園及二二八紀念公園,未來竣工後將有居家托育服務中心及庇護工場進駐,不僅能滿足居民日常生活各種需求,完善充實的學區機能結合托育服務,使青年住戶也能安心成家。

鄭市長提到蘆竹一號將導入市府今年成立之專責服務社宅的法人機構「桃園市社會住宅服務中心」,以智慧化社會住宅營運管理系統「智慧社宅APP」,提供電子鎖、線上報修等服務,且本案興建過程專業監督結構安全,導入冷氣、家具及熱水器以租代買政策,擴大本市循環經濟效能,提供市民便利的生活環境、保障居住安全及營造都市的永續發展。

鄭市長也談到透過都市計畫規劃取得、都市更新分回、農田水利署合作興辦、國有土地租、撥用及中央興建等多元方式興辦,包含本府38處(含儲備型基地8處)及中央12處,總計有50處可提供約1萬2,000戶社會住宅。市府已啟動興辦30處(含都市更新分回及農田水利署合作興建)約8,000戶,中央興建12處約4,000戶社宅,其中已有4處完工,興建中10處,6處設計及工程招標中,規劃中10處。另結合公益出租人、包租代管政策,提供民眾租用,目前包租代管第一期及第二期共媒合2,549戶,第三期包租代管計畫已於今年5月1日開辦,截至110年11月30日,總計提供3,013戶。

鄭市長強調,社宅申請對象將以「六成一般戶四成弱勢戶」為原則,並採混居概念,承租期限將以3年為一期,承租人於租賃期限屆滿時仍符合承租資格者,得申請續約一次,合計租期最長不得超過6年;社宅租金採分級租金制,以家庭成員每人每月平均所得區分5個等級,未來將持續推動透過社會住宅支持,讓年輕人走入社會的第一哩路獲得協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s