共創永續桃園 首屆永續發展會委員上任

桃園市長鄭文燦於20日下午前往和逸飯店桃園館,出席「桃園市政府永續發展會委員會議」。鄭市長表示,桃園執政以來,持續推動低碳城市、綠色城市、永續城市及智慧城市等施政面向,讓市民看見桃園變好變美,面對2050年淨零碳的國家目標,還需要更積極面對,透過市府機關與專家學者互動過程,能讓未來施政方向更為明確。

桃園於2020年發布「桃園市地方自願檢視報告(Voluntary Local Review, VLR)」,今年成立「桃園市政府永續發展會」,透過任務編組及跨機關的協調機制,落實健康友善、安居樂業及智慧韌性等3大目標及10大施政方針,並與國際城市交流永續發展推動成果,展現推動永續發展的決心。

環保局長呂理德表示,今年正是永續發展起始年,為使架構更加完整,盤點市府施政與即將執行之計畫,整併為288個推動計畫及59項績效指標,成立本市永續發展會,由鄭文燦市長親自擔任召集人,高安邦副市長及李憲明副市長擔任副召集人,黃治峯秘書長擔任執行長,邱俊銘副秘書長、環保局呂理德局長及研究發展考核委員會吳君婷主任委員等3位擔任副執行長;並透過永續發展會7大工作分組,特聘具有專門學識經驗之專家、學者、產業界或社會團體代表,共計10位外聘委員,另聘請22位市府機關首長擔任府內委員,共計32位委員。

鄭文燦表示,桃園長期以來關注環境議題,在兼顧經濟發展的同時,以永續發展思維,強調循環經濟與節能減碳,包括綠色產業、綠色運輸、綠色空間、綠色能源、綠色採購等政策,打造智慧韌性、安居樂業的城市。桃園綠能發展為北部第一,再生能源裝置容量達到652MW,其中太陽光電占比64%,總設置容量達420MW,其次為風力、水力等,另外今年底試運轉的生質能中心,將於明年進行試營運,包含熱處理單元、厭氧消化單元及固化掩埋單元等功能,其中熱處理單元的日處理量為660噸、年處理量為21萬9,000公噸,發電效率約28%,每年發電度數預計可達約2億度。

綠色運輸政策,建構三心六線軌道路網,連結都市的大眾運輸,串聯都會核心區,同時推動電動化運具,其電動機車成效,以達成8萬輛以上,市占率6%,成為雙料全國冠軍,除此亦結合警察局及稽查大隊盤查報廢棄機車,在垃圾清運車輛轉型為電動壓縮式垃圾車等,以及公協力合作YouBike、GoShare、iRent等共享運具;工業燃料轉型上,逐步淘汰化石燃料,改燃低碳燃料為目標,全市1,078座鍋爐(重油、生煤或木屑為燃料),已完成897座鍋爐改燃乾淨燃料,並透過綠色工廠輔導團,給予工廠既有設備改善建議,有效提升節電效能。

鄭文燦指出,桃園落實低碳,不僅融入生活中,在產業也逐漸轉型為低碳燃料,藉由輔導與補助雙管齊下,帶動工商業節電行為,引進低碳科技,改變製程與原物料方式,從源頭做起,再者亦持續推動綠色運具,將境內公共運輸、私人運具,朝向全面電動化,藉由多方面策略,以永續經營角度持之以恆,改變習慣也善待環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s