桃市火災件數逐年下降至六都最低 鄭市長:重視火災原因調查鑑定

桃園市長鄭文燦9日上午主持市政會議,聽取消防局「火災原因調查鑑定之重要性」專題報告後表示,桃園持續提升消防救災及防災能力,火災發生件數逐年下降,從108年的1,600件至去(110)年下降到966件,目前已是六都最低。鄭市長指出,目前桃園人口成長已突破227萬人,轄內工廠超過1萬2,000家,有必要提高火場調查能力,而火災原因調查鑑定工作,能釐清火場成因,並提供未來火災預防及搶救的參考,精進整體消防實力,提升桃園安全城市指標,確保公共安全。

鄭文燦表示,火場原因調查鑑定有助於解決火災後續的刑事、民事及保險理賠問題,減少司法訴訟爭議;108至110年間桃園市消防局移送火災原因調查鑑定書共855件,並協助警方偵破縱火案件共93件,火災現場識別能力大幅提升,火災案件的辦案效率與蒐證完整性也有所提升。

根據108至110年桃園的火災原因調查資料分析,火災原因以電氣因素及電線走火佔20%、現場遺留火種佔11%、爐火烹飪佔7%、縱火佔4%、其他原因佔58%。透過火場解讀能掌握火災趨勢,加強訓練及充實設備,市府辦理火災調查訓練課程、購置救災用攝影機,去(110)年也透過民間團體協助增設「氣相層析質譜儀」,能偵檢證物中殘存的微量易燃液體,對偵辦縱火案件有很大的幫助。

消防局長謝呂泉表示,火災原因調查鑑定的首要目的在於釐清起火處及被延燒物的責任歸屬,讓司法單位追究刑事及民事責任;第二是希望從鑑定報告中瞭解起火原因,並作為防火宣導的加強重點,近幾年桃園市火災發生件數及死亡人數逐年下降,與桃園良好的防火宣導成效有所關聯。

謝局長說明,目前消防局設有火災鑑定會、火災調查人員及實驗室鑑定人員,同時也會與法律、消防、爆炸、機械、車輛、化學等不同領域的專家合作,進行火災原因調查鑑定工作。此外,因應火災型態日趨複雜,消防局會持續利用社群媒體、火災案例彙編書籍等不同的管道,向市民加強宣導防火知識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s