錸德文教基金會打造中高齡友善職場 獲第19屆金展獎肯定

現年65歲的許智生帶領日照中心的長輩一起參與活動。

勞動部為積極推展特定對象就業服務,並帶動國內企業、民間團體響應建立友善職場,其中,錸德文教基金會成立的錸工場日間照顧中心,在勞動力發展署桃竹苗分署協助下打造中高齡員工的友善就業環境,並於 111年獲頒勞動部第19屆金展獎「進用特定對象績優獎」殊榮。

錸德文教基金會的錸工場日間照顧中心於110年在桃竹苗分署協助下,申請「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助」及「繼續僱用高齡者計畫」,成功精進機構中高齡員工的長照服務專業知能,同時留用中高齡員工比例超過總員工數的50%,並設計友善中高齡員工的工作環境,如清楚的收納指示、舒適的休息空間,以及在職訓練機會、明確的升遷制度,讓中高齡員工得以在職場上發光發熱。

現年57歲的劉賢進(右)國台客語轉換自如,與日照中心的長輩們溝通無阻,是錸工場的種子職員。

現年65歲原已屆齡退休的許智生,便是錸工場運用「繼續僱用高齡者計畫」持續留任並培養的人才,許智生善用觀察力與巧思,並結合木工長才於工作中,為長輩設計多種生活輔具,如「單手托盤」、「固定式磨豆裝置」等,落實機構「減法照顧」的精神,去(110)年獲得衛生福利部社區金點獎「金點英雄獎」,展現中高齡者豐富的創造力與行動力。而很多優秀的中高齡者也在錸工場發揮所長,57歲的劉賢進在錸工場工作近6年,憑藉其國台客轉換自如的語言優勢,與日照中心的長輩們溝通無阻,錸工場亦樂意栽培中高齡員工,讓劉賢進至日本實地研修兩周,成為種子職員,繼續在錸工場貢獻專長。

桃竹苗分署長賴家仁表示,錸工場日照中心獲得金展獎的肯定,也是對於機構落實各種友善中高齡員工政策的莫大鼓勵!雇主透過「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助」辦理教育訓練,最高可獲訓練費用70%的補助;另外雇主繼續僱用年滿65歲以上勞工,透過「繼續僱用高齡者計畫」,每僱用1位,最長可領取18個月、最高25萬8千元薪資補助。期待國內企業、民間團體可以參考錸工場的模式,看見中高齡及高齡者、二度就業婦女及身心障礙者等就業弱勢者的優點與潛能,並提供更多就業機會,讓其得以一展長才。

桃竹苗區內有興趣的企業、民間團體,以及有求職意願的民眾,皆可洽詢當地公立就業服務中心進行工作媒合與諮詢相關就業措施,包含多元的職訓課程、創業輔導、職涯諮詢、補助方案等等,桃竹苗分署也會持續努力,提供更便利、可靠的就業服務,創造勞雇雙贏的桃竹苗生活圈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s