平鎮區農會舉辦農民節慶祝大會 展現桃園農業小而強、小而美的力量

桃園市長鄭文燦26日上午前往平鎮區農會出席農民節慶祝大會,鄭市長表示,平鎮區農會展現桃園農業小而強、小而美的力量,將平鎮在地農特產品與美食、客家文化結合,帶領年輕一代熟悉米食文化、酸菜文化,以及先民勤儉惜物的精神,希望世代累積的生活經驗能夠持續傳承下去。

鄭文燦提到,平鎮區農會歷經財務的考驗,在桃園升格後,順利解決逾期放款比率過高的問題。截至今(111)年2月底,平鎮區農會會員人數達8,046人,其中正會員3,975人、贊助會員4,071人;農會存款總金額77億3,532萬元、放款總金額40億3,681萬元、存放比50.31%、逾期放款比率0.27%,平鎮區農會以更穩健、更保守的態度,顧好農民的每分錢。

鄭市長也肯定平鎮區農會媲美平鎮大飯店,所規劃舉辦的鹹冬瓜節、酸菜節等活動,成功將在地農業與客家美食結合在一起,透過一道道的美味佳餚,不僅有助於推廣在地農特產品,也邀請更多民眾瞭解桃園在地農業及客家美食文化。此外,平鎮也是國內黑毛豬重要產地,今日晚間平鎮區農會規劃舉辦「111年度農畜產國產豬肉美食料理品嚐展示推廣活動」,為國產豬肉推廣盡一份心力。

鄭文燦說,市府積極鼓勵在地青年返鄉務農,推動青農培訓計畫,目前累計約304名青農學員參與,青農聯誼會會員達800名,成為桃園農業的創新主力。此外,市府也配合農委會推動四大農民福利措施,如農民職災保險「傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼」等4項給付,每月保費由市府補助一半,希望持續提高保險覆蓋率,給予農民更好的照顧。包括立法委員湯蕙禎、鄭運鵬、市議員兼平鎮區農會理事長莊玉輝、市議員楊家俍、劉仁照、農水署桃園管理處處長何明光、石門管理處處長林昆賢、市府農業局副局長江富貴、平鎮區長陳慶仁、平鎮區農會常務監事李寶煥、總幹事葉思瑋等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s