大學生險被騙 休假員警報案及時攔阻成功

桃園市中壢區元智大學一名羅姓(23歲)大學生接聽來電顯示「+886」的詐騙電話,以「博客來」業務,表示羅姓同學的會員更改為高級會員,要求至郵局操作ATM,幸好遇到休假的員警向前關心並協助報案請線上警網到場解說歹徒詐騙手法,羅姓同學這才知道差點被騙,警方及時攔阻,並保住新臺幣3萬餘元,羅姓同學對於警方的熱心勸阻深表感謝。

中壢警分局自強派出所巡邏員警謝峻傑、林聰淇於本月14日17時10分許接獲自家人案稱於「自強國中前郵局atm」有人被詐騙正在轉帳,請速派員到場了解。警方立即前往頂壢郵局(中壢區榮民路55號),經警瞭解是一位羅姓大學生遭詐騙,得知是接聽到來電顯示+886 0656248…的電話,對方一開始於通話中向大學生告知為「博客來」業務,表示不小心將羅姓同學的會員更改為高級會員,每月會產生額外費用,要取消的話必須至郵局操作ATM輸入密碼,方可取消高級會員,會再幫忙轉接至郵局業務辦理,而詐騙集團為了要讓羅姓同學更加相信此事件,則告知其曾經在「博客來」有買過哪些書籍,以降低警戒心,好讓羅姓同學於電話中聽從指示操作ATM將錢轉出,詐取錢財。

隨後警方陪同羅姓同學至派出所查證是否已將錢轉出,經向165反詐騙專線及郵局客服詢問後,發現第一筆8800元因轉入帳戶輸入錯誤,所幸未將錢轉出,而羅姓同學原本還要再轉第二筆2萬多給對方時,就遭一旁服務於新北市政府警察局交通大隊休假員警,向前關心告知這是詐騙集團慣用的犯罪手法,提醒「千萬別被騙囉!」並協助報案請中壢分局警網到場成功攔阻匯款,保住新臺幣3萬餘元,羅姓同學當下對員警頻頻道謝。

中壢警分局長蕭欽杰呼籲無論是「+886」、「+02」、「+03」等號碼,都有可能是詐騙電話,當然也不能單以+號就完全認定是詐騙電話。如果對方說出「解除分期付款設定」、「重複扣款」或「扣款解除會員」等關鍵字,建議立刻掛電話,而且要多加查驗,才不會落入詐騙圈套中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s