五一勞動節前夕表揚模範勞工 鄭市長:保障勞工權益提升就業力

桃園市長鄭文燦29日上午前往中壢區,出席「桃園市111年度五一勞動節模範勞工表揚禮讚活動」。鄭市長表示,工作代表人生某個層面的價值,職場上的優良表現,能帶動職場及自我成長,獲得模範勞工的肯定,更是勞動價值的展現,因此特別在五一勞動節前夕,表揚工會選出的332位模範勞工。鄭市長讚揚勞工夥伴在職場上所展現的價值,並先預祝勞動節快樂,市府也將促進對勞工就業的支持,持續提升桃園的就業力。

鄭市長談到,台灣歷經2年多的疫情挑戰,其中桃園機場產業位居經濟海嘯第一排,服務業及勞工朋友特別辛苦,市府不僅對接中央勞動部各項紓困政策,以「從簡、從優、從寬、從速」4大原則發放紓困津貼,保障勞工生活,也於疫情期間推出各項輔導、就業促進計畫。桃園勞動人口從112萬人逆勢成長至117萬人,勞動參與率提升2%,從59%提升至61%,失業率更低於全國平均值,平穩的維持在3.9%至4%之間,在疫情期間更顯難得。

鄭市長指出,市府除了紓困政策外,也將多元促進就業方案視為重要政策,針對失業勞工、青年勞工、中高齡就業者、短期上工者、原住民族、婦女等不同族群,量身打造就業促進方案,開設專科專業證照班、新興產業認證班等多元職訓課程,提升求職者專業能力和價值,以利就業。市府也舉辦就業博覽會,邀請優質廠商徵才,提供超過六都平均值的薪資水準,每位求職者經過媒合,約可找到2至3個適合的職缺,每年媒合人數超過6萬人。

鄭市長提及,市府辦理失業勞工再就業「安穩僱用計畫」,提供超過9,700個職缺,目前已協助超過3,000人順利就職,執行成效與「安心即時上工計畫」皆為全國第一。此外,亦推動「青年就業三讚計畫」,其中全國首創的「就業讚-青年安薪就業讚方案」,鼓勵桃園青年穩定就業,穩定就業滿6個月即可領2萬1,000元,每年成功媒合超過6,000人次,並搭配勞動部「青年尋職津貼計畫」,協助年輕人走入社會的第一哩路獲得更多溫暖和支持。

鄭市長指出,市府為服務勞工朋友,已於北區桃園區民生路興建「勞工教育大樓」,另向經濟部工業局中壢工業區服務中心租用自強一路6號,成立南區「勞工培力中心」,預計將於今(111)年5月啟用,可供南區所轄事業單位及勞工團體辦理勞工休閒教育、訓練、會議、電腦培訓等活動場地。此外,也將在中路一號社宅成立「中高齡就業服務中心」,透過職業再設計,協助中高齡就業者重返職場。

針對企業防疫規範,鄭市長則呼籲,職場防疫安全應以員工健康作為最高考量,認定為高風險者,須落實居家隔離「3+4」新政策,次風險區則須啟動快篩,並加強移工宿舍管理,透過完善的防疫制度,維持企業營運及職場安全。

鄭市長表示,桃園目前是全國投資的重心,在經濟部「投資台灣三大方案」中,桃園獲得的投資金額超過3千億,預期未來幾年桃園的就業人口仍會持續增加。相對於全國面臨少子化、高齡化的挑戰,導致人口減少,桃園升格7年來人口逆勢成長超過21萬人,年輕家庭也多選擇落腳桃園,因此市府會持續促進就業,保障勞工權益,提升桃園經濟力、就業力、社福力、文化力、環境力、教育力等各項城市指標,讓大家在桃園好工作、好生活,追求人生夢想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s