公民參與野生動物友善防治

桃園市復興區拉拉山為全國知名的水蜜桃產區,山區猴害常讓果農蒙受損失,為防止農作物遭獼猴破壞並增進民眾保育觀念,桃園市政府農業局於復興區透過公民參與宣導防治方法,避免人猴衝突。

農業局表示,目前處理獼猴危害農作的方式有改作、套袋、人力驅趕、鞭炮、瓦斯音爆器、收音機、養狗驅趕、架設電圍網、防護網罩及誘捕籠捕捉移除等,討論中果農分享防治獮猴的寶貴經驗,有的表示在果園設立假人並配合音樂的施放及施放衝天炮的方式,對嚇阻獮猴的入侵非常有效;有的表示使用防猴網罩,能預防猴群的採食,降低農作物危害情形,有的表示使用老鷹風箏、施放濃煙或於果園飼養狗類等,亦是非常有效的防治方法,總結防治獼猴危害重點,要讓獼猴覺得進入果園取食農作物會有危險而止步,並依各農場危害情形、地形因素、選擇適合防治方法。

林務局每年補助地方政府輔導農民架設電圍網,防治台灣獼猴等野生動物侵害農作物,補助依農地面積0.2公頃至2公頃大小換算設置電圍網資材經費,每案補助分擔比例為政府3/4,農民1/4,市府籲請有意願申請的農民請在6月底前可至區公所申請,相關問題可洽詢市府農業局林務科(03-3322101轉5480);另市府動保處宣導「狗來富專案計畫」,透過計畫補助農民飼養果園犬防治臺灣獮猴採食,如農民朋友對果園犬補助計畫有興趣,歡迎逕電市府動保處冾詢(電話03-3326742)!

農委會108年1月9日已正式公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,將台灣獼猴由保育類調整為一般類陸域野生動物,但仍受野生動物保育法規範,不得任意獵捕、宰殺!希望以友善方式防治台灣獼猴等野生動物危害,兼顧農友收益與獼猴保育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s