新編客家大戲《1895烽火安平鎮》 龍潭運動公園熱鬧開演

2022乙未客家戰役文化季系列活動,由新編客家大戲《1895烽火安平鎮》打頭陣,於6月25日晚間在龍潭運動公園槌球場登場,擔綱演出的景勝戲劇團以歷史穿越手法,引領觀眾感受1895當年安平鎮戰役中客家先民保鄉衛土的忠義精神,現場湧入上百人參加。

為使更多人了解清朝於甲午戰爭戰敗後割讓台灣予日本,以客家人為主體之台灣民眾群起反抗、守護家園的英勇精神,客家局於2021年辦理新編客家大戲《1895烽火安平鎮》,以環繞式演出、震撼音效、穿越式劇情、在地歷史及精彩武術,再現客家族群義勇奮鬥犧牲的歷史記憶,期藉由此戲劇演出,重新詮釋當年的戰爭記憶對於客家族群、台灣主體性的定位與價值,並強化族群和諧關係。

1895年乙未戰役在桃園的主要戰場為大湳尾、安平鎮、龍潭陂、大嵙崁等地。為彰顯這齣戲的歷史意義,2021年於平鎮區1895乙未保台紀念公園開幕演出,今(2022)年於龍潭運動公園辦理,希透過結合桃園主戰場的藝文展演,能使在地民眾更了解自己成長的這片土地的歷史。

接下來客家局將以「義民精神」作為主軸,結合平鎮區公所之義民祭活動,於8、9月份辦理2022乙未客家戰役文化季系列活動,內容包含互動祈福儀式、踩街及挑擔奉飯、四大戰役巡禮等,詳細資訊屆時請至桃園市政府客家事務局官網(https://www.hakka.tycg.gov.tw/)或粉絲專頁查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s