桃市府舉辦「樂活營造職安文化觀摩會」 鼓勵提升職場安全衛生文化

桃園市長鄭文燦27日上午前往大園區菓林市地重劃區,出席111年「樂活營造」職安文化觀摩會時表示,桃園是台灣製造業的重心,且公共及民間工程眾多,因此營造優質職安環境非常重要。鄭文燦市長偕同勞動部長許銘春,身著標準作業裝備及防護工具,登高體驗高空作業機具操作流程,共同宣示職業安全衛生之重要性,觀摩會現場也有許多廠商共同參與技術演練,並展示各項職業安全防護器具。

鄭文燦指出,近年來桃園在培養職安文化上,堪稱全國著墨最深,升格後市府成立勞動檢查處,不僅擴大勞檢範圍,也持續研擬更優質的工安文化及制度。他強調,為增進營造廠商的職安文化,平時即須累積職安夥伴關係,並建立中心、衛星工廠制度,讓下包廠商亦享有安全的工作環境。而今(111)年市府首次推動「安心營造工程認證試辦計畫」,共有2家營造廠商取得認證,包括負責大園區菓林市地重劃工程的「泛亞工程建設股份有限公司」,及負責F11 STAR Building Demolition工程的「直佑營造股份有限公司」,均獲頒「安心工程認證標章」以資嘉許。

國家要建設、社會要進步、經濟要發展,營造業是各項產業的基礎,近年台灣在職安營造方面不斷加強,市府勞動局、勞檢處在面臨相關事故案件時均立即通報,並進行勞檢或勒令停工,與中央合作無間。相信營造工程有完善的工安,即可確保從業人員安全,也能使工期得以準時,期許營造廠商不斷追求職安文化,讓安全不打折扣。

勞動部長許銘春表示,營造業職災發生率相較其它行業更高,不僅施工環境辛苦,使用機具亦相對大型,若勞工未受過專業訓練,易發生致命傷害,對於任何一個家庭都是難以面對的傷痛。今(111)年5月1日《勞工職業災害保險及保護法》已正式上路,目的即為給予勞工最完善的職災預防及重建,勞動部亦依據本法成立「財團法人職業災害預防及重建中心」,未來將與桃園市政府緊密合作,提供遭受職業災害的勞工最實質的協助,讓受傷勞工安心休養、順利重返職場。

勞動局長吳宏國表示,市府近年相當重視運用勞檢手段外的軟實力,透過辦理職業災害VR體驗、校園安全向下扎根、高階主管座談會、締結安全伙伴、大型營造機具安全操作觀摩會等多元方式,致力於推動職業安全衛生文化,實現「樂活營造」理念。其中今年首次推動的「安心營造工程認證試辦計畫」,工程欲取得認證,不僅須符合職業安全衛生法令,還須引進智慧化職安管理、源頭安全工法設計及科學系統化等「創新或精進作為」,希望藉此方式,鼓勵營造廠提升承攬管理能力、落實職業安全衛生法令。

桃市府舉辦111年「樂活營造職安文化觀摩會」,特別頒發「安心工程認證標章」表揚泛亞工程建設股份有限公司、直佑營造股份有限公司等2家優良廠商,現場也針對營造工地易發生的跌落、坍方、意外等職災事件進行觀摩,邀請專業人員應用科技模擬MR混合實境技術與透地雷達地下探勘作業,並進行大型起重機吊掛、高空作業車、鋼製系統柱模板屋頂作業等演練。鄭市長表示,盼藉由建立安全機具的SOP等方式,讓重大職災事件逐年減少,持續累積職業安全夥伴關係、降低停工風險,也讓從業人員的安全獲得最大保障,創造樂活安全營造環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s