桃市府團隊參訪嘉義縣智慧農業發展 看見台灣智慧農業未來新方向

桃園市長鄭文燦14日上午前往嘉義縣,參訪台灣寶蝦智能養殖場及耿赫智能農場。鄭市長表示,今日率桃園市政府團隊與嘉義縣政府團隊進行城市交流,上午參訪「台灣寶蝦智能養殖場」及「耿赫智能農場」,見證農漁民可透過手機監控,掌握養殖場及農場運作情形,成為未來台灣發展智慧農業的新方向、新希望。下午更將透過縣市交流論壇,進行農業、漁業、產業等領域交流,相互學習城市創新治理的經驗,期待雙城團隊都能收穫滿滿。

鄭文燦指出,嘉義縣是台灣的農工大縣,近年來積極推動農漁轉型,可謂此領域的領頭羊。今日參訪的「台灣寶蝦智能養殖場」透過智慧漁業科技,提高養殖效率,大幅降低人工負擔,也運用許多IoT裝置,讓漁民運用手機管理養殖場,成為一個聰明的養殖戶,這是非常難得的發展方向及寶貴經驗。

嘉義縣長翁章梁表示,嘉義縣是以發展農漁業為主的城市,今日縣府安排參訪農漁業及縣市交流論壇,讓嘉義縣與桃園市進行經驗交流。桃園是全國各縣市中人口成長最多、人口平均年齡最年輕的城市,不僅在各種產業發展上有豐富的經驗,包括整體城市規劃及國門相關建設計畫也都有良善的發展,期盼透過今日的交流,讓兩縣市團隊相互學習,提升雙方的市政發展經驗。

桃園市府團隊隨後前往參訪「耿赫智能農場」,鄭市長表示,嘉義是智慧農業的領航者,引進許多嶄新的智能農場技術,以成熟的技術讓農產品更安全、生長更有效率,展現嘉義縣政府團隊以智慧農業領航全台的實力。

嘉義縣長翁章梁表示,「耿赫智能農場」經營者張耿赫對農業有濃厚興趣,將農業導入科學研究,獨特創新的成果相當豐碩,在去(110)年經濟部工業局舉辦的「創業歸故里創新創業競賽」,獲得亞軍及100萬元獎金肯定;縣政府也肯定張耿赫先生優秀的才華,聘任為「國本學堂」講師,協助培養青農。

翁縣長指出,「耿赫智能農場」採用「暗渠系統」,可讓多餘養液藉由暗管直接排出,降低對土壤的鹽害,同時監測土壤觀察環境變化,可有效解決農業種植上的「連作障礙」;並利用科學化、數字化掌握每種植物適合生長的土壤,讓作物可以在最佳環境中順利成長;張耿赫思維的種植方式追求作物適性生長及健康,且產量及收入也未有所減少。

在「台灣寶蝦智能養殖場」參訪過程中,負責人陳泓碩先生解說導覽智慧環控平台等智慧漁業養殖設施,鄭市長與翁縣長也嘗試在養殖場撈蝦、撈魚,陳泓碩先生也致贈富貴魚跟金鯧魚,祝福桃園「富貴金昌」。在參訪「耿赫智能農場」時,則由負責人張耿赫帶領參觀中控室、小黃瓜溫室,說明農場架構、智能水養液供應系統、智慧農業運作、暗管系統,並示範暗渠排水系統。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s