未成年人無照駕駛、拼裝車輛遭罰未繳 桃園分署現場訪視 並宣導用路安全

法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)遵照法務部部長指示,為改善道路交通安全,維護用路人權益,並降低車禍案件死傷人數,加強執行交通違規罰鍰案件,另因正值暑假期間,青少年出遊機會增加,亦加強關注青少年違規案件。近日發現一黃姓少年因未成年駕車與拼裝車輛遭罰,逾期未繳被移送執行。桃園分署為瞭解及關懷個案狀況,昨(14)日至黃男家中現場訪視,會晤黃男父親,黃父表示黃姓少年已19歲,應對自己的行為負責,請分署強力執行!

  現年19歲的黃姓少年,在17歲時因拼裝車輛、未滿18歲駕駛機車,遭桃園市政府交通裁決處(下稱桃交裁)裁處新臺幣(下同)1萬2,000元,因逾期未繳納經桃交裁移送桃園分署執行。桃園分署收案後除通知黃姓少年自行繳納外,亦扣押其郵局存款,得款803元。並於昨日派員至黃姓少年平鎮區戶籍地現場執行。

  現場會晤黃姓少年伯母,據其稱黃姓少年並不住在此,當場聯絡黃男父親到場處理。黃父到場後原表示將幫兒子繳清剩餘欠款,但經過思考後又改口對執行人員說,他這個兒子平常就愛玩,這些罰鍰,有跟他母親拿錢給兒子,叫他處理,他都跟我們說處理好了,結果都把錢花到別地方!兒子的戶頭應該有錢,這個月有幫他新開中國信託的帳戶,有三、四萬元,請分署直接去扣押;他現在暑假也有去打工,但不知道在哪裡工作,他現在也19歲了,應該要對自己的行為負責,做父母的沒辦法一直幫他善後,希望他能藉此得到教訓!執行人員聽完後,很讚賞黃父為明理之人,也瞭解父母難為,乃請黃父持續勸導兒子不要無照駕車,保障自身跟用路人安全,如果發生意外,除了是國家人力的損失,也會造成家庭的負擔。嗣桃園分署迅即核發執行命令,扣押黃姓少年在銀行的存款,持續強力執行。

  桃園分署呼籲青少年應愛惜生命,切勿無照駕駛,保障用路人及自身安全。欠繳交通罰鍰的義務人,收到繳款通知後,應主動於繳款期限內自行繳納,勿持有僥倖心理。桃園分署更將秉持一貫落實公權力之態度及依法執行之堅定立場,持續強力執行積欠道路交通罰鍰案件,展現執法決心,並維護國家債權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s