張善政回顧徵召歷程 每天起床都問自己「過不過得了關?」

國民黨桃園市長參選人張善政(27日)下午接受POP Radio聯播網《POP 大國民》主持人蔡詩萍專訪。談及參選歷程時,張善政坦言,一開始接受徵召內心非常惶恐,心中就像壓著一塊石頭,每天起床都問自己「過不過得了關?」不過,這兩個月來,每次和桃園鄉親接觸的機會,壓在心中的石頭已經沒有了,「現在每天起來,心中那塊石頭就沒有了!」

節目一開始,主持人蔡詩萍就談及桃園的差異,現在的桃園和過去張善政在龍潭渴望園區工作時有何不同?他回應,這兩個月行程下來,發現桃園是一座千變萬化、非常迷人的城市,有不同的層面。

他指出,自己在龍潭的時候,只接觸到一部份,像是客家、自然環境與美食,現在則有機會擴大,「其實不只龍潭,我在龍潭之前,在新竹科學園區做了7年,所以我從新竹回台北的路上,都是走省道、台三線,從新竹、竹東、關西、大溪走到台北,7年新竹加上12年龍潭,「19年我開掉兩輛新車,那個路我幾乎都可以背,現在老實說,我都還記得測速照相桿的位置都沒變。」

張善政提到,主觀來看,選市長跟中央官員其實差不太多,「我曾經當過行政院院長,處理台南地震,跟賴清德很有互動;在副院長的時候處理登革熱、霸王寒流。作為首長,危機處理要夠,要做什麼建設先不講,危機處理要能快速,我當時跟賴清德搭配得還不錯。」

至於打算如何建設桃園,張善政表示,桃園現在在關鍵上,基礎建設要做,鐵路地下化、捷運、航空城,脫北者到桃園來,「我們要給這些人『不是臨時住幾年』的家,而是要讓這些人有助於安身立命、能住一輩子的地方。」

他補充,跑行程時,好多人說,「張善政你應該去板南線最後那一站看看,好多桃園的鄉親在台北市上班,坐到那一站後,等接駁車回桃園」。也因此,交通的問題是重中之重,張善政表示,「脫北者」搬到桃園以後,教育也是一個問題,發現學區滿了,必須要跨區,「交通也不方便、小孩子就學都是問題。」

張善政還提到,桃園是一座擁有豐富文化底蘊的城市,他以自己跟主持人蔡詩萍為例,兩人都是「芋仔蕃薯」,「我母親是閩南人、父親從大陸來,我在龍潭了解客家文化、在花蓮住了幾年也接觸很多原住民文化,各種文化我都接觸到。桃園的多元文化,我們真的要把他們融合、彰顯出來。」

最後,他強調,自己若順利當選,絕對會不分藍綠,「我不會把鄭文燦好的地方,因為藍綠不同色否定,桃園鄉親可以大大地放心。」不過話說回來,自己去過一些地方,有鄉親說,「鄭市長對我們照顧不夠好」,也因此,未來若順利當選,「好的我們繼續延續、不夠的我們補強。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s