桃市府舉辦原住民族豐年祭 傳統祭儀讓原民文化代代相傳

桃園市長鄭文燦6日下午前往龍潭區龍潭運動公園,參加「111年度龍潭區原住民族豐年祭」,隨後另前往大溪區原住民族文化會館,參加「噶瑪蘭族Pakelabi除瘟祭」。鄭市長表示,桃園原住民人口目前已達7萬9,500人,僅次於花蓮縣,已是全國第二大的原住民縣市,且原住民人口成長速度也是全國最高,桃園已成為原住民族的第二故鄉,市府推動各項「桃原新政」,提供居住、就業、文化、教育等各方面的社福政策,成為原住民最好的朋友、最強的後盾。鄭市長提到,考量原民朋友從原鄉部落遷居到都會區,較難參與部落事務,因此,市府也支持各族舉辦歲時祭儀及文化活動,讓年輕一代認識傳統智慧,讓原民文化得以代代相傳。

鄭文燦指出,龍潭區原住民人口截至今(111)年7月已達4,594人,為妥善照顧都會區原住民族的需求,市府成功爭取前瞻建設「部落之心示範點建置補助計畫」,以1億2千萬經費興建「龍潭區原住民族集會所」,工程已經111年7月動工,預計於明(112)年11月落成,集結多元服務的新型會館,除了集會所用途外,更兼具長照、幼兒托育、文健站等功能,相信能照顧原民朋友生活所需。

鄭市長特別提及,桃園年輕人口多,其中原住民大學生則多達2,500人,市府提供大學生、高中生獎助學金,減輕學費負擔,並擴大租金補貼為每月4,000元、提高補助戶數至4,000戶;此外,市府也提供原民朋友購屋、修繕補貼等,目前原住民族朋友的房屋自有率因而逐年提升。

今日「龍潭區原住民族豐年祭活動」,由龍潭區總族群領袖陳安東帶領族人,以傳統歌舞祈福,向祖靈表達感恩與祈求眷顧之意,鄭市長也特別再頒獎表揚由市府原民局推薦並榮獲「111年桃園市模範父親」殊榮的張新來先生。

鄭市長參與「Pakelabi除瘟祭」時表示,噶瑪蘭族於2002年陳水扁總統執政時完成正名,「噶瑪蘭(Kavalan)」為宜蘭古地名,也是噶瑪蘭族的發源地,隨著漢人渡海來台、進入蘭陽平原,噶瑪蘭族人逐漸南遷至花蓮豐濱等地。直至清朝統治時期,噶瑪蘭族加禮宛社聯手撒奇萊雅族人率先反抗,因此受到鎮壓,部分噶瑪蘭族人再往南遷移,而部分撒奇萊雅族則隱身於阿美族部落之中,直到2002年及2007年,噶瑪蘭族和撒奇萊雅族才先後獲得正名。

鄭文燦說,噶瑪蘭族有自己的語言、文化、服飾,全國約有3,000多名族人,正式登記為噶瑪蘭族者共計1,558人,其中有184位噶瑪蘭族人居住於桃園,雖然人數不多,但桃園仍用心地保存噶瑪蘭族的傳統文化。其中,噶瑪蘭族作為農耕民族,也具有獨特的茅草屋傳統及良好的農業技術,期許年輕一代能藉此認識傳統智慧。

原民局長林日龍表示,今日舉行「Pakelabi除瘟祭」,也是桃園歲時祭儀活動,首次呈現噶瑪蘭族祭司、巫師治病等大型儀式時所吟唱的Kisaiz歌謠,藉此迎接神靈降臨,並經過「迎神」、「取靈絲」、「作法」、「病癒」、「敬拜神靈」等傳統祭儀,最後送走神靈才算儀式圓滿結束,期盼透過原住民族的傳統活動,讓更多族人親近傳統文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s