台灣玩具圖書館協會攜手台塑集團 在楊梅打造全台最大玩具共享園區

鄭市長見證台塑生醫暨王長庚公益信託捐贈1,000萬元贊助興建玩具共享園區。

桃園市長鄭文燦23日上午前往楊梅玩具共享園區,出席台灣玩具圖書館協會「Formosa 祖孫共玩趣」活動。鄭市長表示,跨時代共享玩具不僅是文化傳承,也是生活的樂趣,感謝台塑集團及台灣玩具圖書館協會共同實現玩具教育的夢想,在楊梅打造全台最大的玩具共享園區,未來北部地區的玩具將在此整理、交換與流通,是深具公益與教育價值的園區。鄭市長今日也見證台塑生醫暨王長庚公益信託捐贈1,000萬元贊助興建玩具共享園區。

鄭文燦指出,台灣玩具圖書館協會致力於回收二手玩具、推廣資源再利用,創立18年來努力的成果豐碩,例如:成立250座玩具圖書館或玩具箱、與TOYOTA合作建立150個玩具回收據點、9部行動式服務車輛等,協會也與市府合作經營復興區行動親子車、平鎮親子館、中壢親子館。鄭市長說,協會理事長葉國芳的另一項理念是找回傳統手作玩具,不同於填充玩具及電子玩具,傳統的手作、木藝玩具也很有特色,這也是日本東京玩具圖書館相當重視的主題,很高興台灣有玩具圖書館協會投入推廣。

台灣玩具圖書館協會於楊梅玩具共享園區舉辦「Formosa 祖孫共玩趣」活動。

市府非常重視玩具教育,目前南北桃園各有學校設置二手玩具資源中心,並在大湳森林公園成立兒童玩具圖書館。他也分享玩具教育的三大特色,第一是玩具平權,偏鄉兒童也應擁有玩具;第二是玩具再生,透過玩具醫生的巧手修理,能延長玩具的使用年限;第三是玩具交流,透過交換和捐贈,讓每個玩具可以找到第二個主人,擴大玩具教育的效益,這幾年甚至捐贈到國外。

鄭文燦市長與出席貴賓合影。

鄭文燦談到,近年桃園人口成長快速,升格8年來成長21萬人,年輕家庭特別多,市府投入更多資源照顧年輕人口,例如:親子館的部分,從升格前2處成長到現在共21處,還有10處正規劃中;公托中心的部分,升格前僅2家,目前提升至40家,後續還會增加;幼兒園的部分,升格前全市僅1萬1千個名額,升格後累計已增設109個幼兒園,共增加1萬2,000個名額,增加名額比過去全市總名額更多。

鄭文燦市長、台塑生醫董事長王瑞瑜介紹楊梅玩具共享園區。

台塑生醫董事長王瑞瑜表示,台灣玩具圖書館協會針對二手玩具回收再利用,不只是推廣理念,也實際貫徹行動,18年來回收380噸玩具,對生態幫助很大。協會資源再利用的理念,與台塑企業的經濟循環理念及社會責任不謀而合,雙方自2019年因緣接觸後開啟合作,近3年來合作回收共計16.6噸玩具、送出7千多公斤玩具至185個團體,並於2020年在彰化成立中部最大的二手玩具物流中心,集團也捐贈一台玩具車,跑遍全台分送愛心。此次台塑生醫暨王長庚公益信託拋磚引玉捐贈1,000萬元,協助建立玩具共享園區,希望更多認同資源回收再利用理念的社會團體、機構能共襄盛舉。

台灣玩具圖書館協會副理事長王亞賢表示,玩具圖書館協會最主要的宗旨是永續,不單單是二手玩具永續,也希望生態永續、地球永續,感謝所有協助玩具圖書館的贊助者,讓玩具圖書館能持續走到今日,也感謝許多幕後年輕朋友們的支持。

大合影。

王副理事長指出,玩具共享園區計畫預計將於2025 年完工,但利用貨櫃屋打造的「玩具藏寶箱」已經開放,每週三、五、六歡迎民眾帶著全家長幼一起來參觀、體驗玩具拆解及整理等趣味課程。包括立法委員黃世杰、市議員暨楊梅志願服務協會理事長鄭淑方、市府社會局長鄭貴華、楊梅區長邱世源、台塑生醫董事長王瑞瑜、台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳、副理事長王亞賢等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s