桃園青年局與青年團隊扎根地方創生 在地文化注入新創意打造富岡專屬特色

青年局長陳冠穎(左三)與「富岡創生協力隊」團員於楊梅區富岡老街的「富富.小山岡」基地合影。

桃園富岡擁有濃厚的地方特色,歷史悠久的富岡車站帶動產業繁榮發展,至今仍保留著老街的風貌,在富岡老街上,有一群熱愛富岡的年輕人共組團隊推動地方創生,包括由在地、留鄉青年創立「富岡創生協力隊」打造「富富.小山岡」基地,透過老屋翻新、辦理導覽培訓、店鋪策展等活動傳承特色文化;更有在地青年成立「富岡青旅行」團隊長期推動富岡觀光。桃園青年局也與青年團隊合作,透過「青年投入永續發展行動」補助發展協力共創,支持青年回鄉發展,用創意持續讓富岡煥發新生命。

坐落於桃園富岡老街的「富富.小山岡」基地,是由一群深耕富岡的青年團隊所創立,團隊成員傅佩芸、劉昌飛、張博舜召集年輕人組成「富岡創生協力隊」將90幾年的老屋空間翻新打造成為創新基地,團隊成員劉昌飛的手作竹製眼鏡品牌「飛竹眼鏡」也進駐於此,成功將老屋活化,達到街區再造。

「富岡創生協力隊」將老屋打造為創新基地,團隊成員劉昌飛(右)的手作竹製眼鏡品牌「飛竹眼鏡」也進駐於此,成功將老屋活化。

團隊以「富富.小山岡」為平台推出「富富嚴選」販售當地特色產品,更培訓青年加入富岡導覽員行列,發行刊物「南桃邊境、富岡慢走」收錄富岡(舊名伯公岡)的歷史故事、推薦旅行小提案,期盼更多人用「體驗生活」方式品味富岡,團隊於今年參與青年局「青年投入永續發展行動」,以青銀共創方式,與在地國寶級竹藝大師「戴阿爐」合作,將傳統竹藝技術透過科技應用、數位記錄等方式保存,讓老技藝在未來可傳承給有興趣的青年。

青年局長陳冠穎(右二)與中國科大羅旭壯主任、在地返鄉創業青年呂承翰於「三千里」日式料理餐廳合影。

此外,位於富岡火車站前成功路上有一家名為「三千里」的日式料理餐廳,是在地青年呂承翰返鄉創業開設的店面,承翰也是「富岡青旅行」團隊成員之一,「富岡青旅行」由青年局「青年投入永續發展行動」輔導推動地方創生,長期透過產學合作,由中國科技大學觀光與休閒事業管理系羅旭壯主任帶領學生一同辦理自行車地景遊程實務操作、開發文創商品、活動市集與展演以及3D藝術地景彩繪。

長期深耕富岡地區觀光,期盼青年人回鄉創業,讓更多外地遊客駐足於此,感受在地人的熱情款待,將富岡打造為國際慢城,實踐越在地越國際,並以「愛•慢城•伯公岡」為圭臬,讓更多人能認識富岡這座慢城且永續發展下去。

青年局長陳冠穎欣賞國寶級竹藝大師「戴阿爐」作品。呂承翰推出美味料理。

青年局長陳冠穎表示,為使地方創生結合聯合國永續發展(SDGs)目標,青年局透過「青年投入永續發展行動」協助富岡創生協力隊、富岡青旅行團隊推動發展地方知識、歷史文化傳承的永續環境,並致力於人才啟發育成、技藝傳承再創新、在地文化品牌打造,帶動富岡整體地方創生發展,期待將青年人創意產業引流回鄉、在地扎根。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s