桃市府舉辦里長職前工作講習 鄭市長:讓里長資源多一點、壓力小一點

桃園市長鄭文燦15日上午前往市府B2大禮堂,出席「桃園市第3屆里長職前工作講習」(南區)。鄭市長首先恭喜每位連任里長及新科里長通過民主選舉的考驗,獲得里民、鄉親的信賴,未來4年將在第一線為鄉親服務。鄭市長指出,這8年來,市府相當注重每位里長所反映的民意,除積極協助里長處理各種事務外,也讓每位里長資源多一點、壓力小一點,工作的推動更順利。

鄭文燦表示,市府為里長提供的政策資源相當多,並請各區公所協助里長團隊對接市府各單位,讓里長可運用的資源不限於鄰長團隊,還要包括環保志工、守望相助隊、急難救助、低碳環境營造、社區營造、關懷據點等社福事項及防災工作。

里長工作五花八門,除上述提及的各項社福事項及防災工作外,還包括動保推動、宗教活動、里內婚喪喜慶、文化慶典等,因此里長繁忙的工作角色,也可被稱之為是一名「小市長」。

鄭文燦說,今日的里長職前工作講習包括國民法官制度宣導、里長權利義務說明、司法改革宣導外,還有公務員違法案例分析,避免因疏忽而不慎違反規定。鄭市長也勉勵里長團隊,除需積極掌握由政府提供的資源外,更要建立起社會民間資源,才能讓里長工作越來越順利。

桃園是全國成長最快的縣市,8年來桃園增加逾21萬人,隨著人口的增加,里內的工作、建設也隨之增加許多,他期許里長團隊除要加強急難救助、弱勢家庭照顧外,更要仔細掌握每項工作、建設的狀況,讓民眾的生活、交通等民生影響降至最低,相信未來4年,里長的工作必定既辛苦又精彩。

鄭文燦提及,目前里長權利及福利正逐步提升,期盼未來隨著中央規定的調整,完善里長各項權利,提供里長更多的保障。包括市府民政局長陳靜航、副局長陳玉明等均一同出席講習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s