楊梅區公所行政大樓預計112年1月竣工 結合停車空間、商店,打造多功能洽公環境

桃園市長鄭文燦22日上午前往楊梅區,出席「楊梅區公所行政大樓暨停車場興建工程竣工前視察」。鄭市長表示,舊楊梅區公所已使用超過60年,考量建築物老舊及耐震係數不足,以及近年楊梅區人口成長,已超過17萬人口,使原有的辦公及停車空間明顯不足,因此市府規劃原地重建新的楊梅區公所行政大樓,打造地下3層停車場、地上6層多功能使用空間的智慧型綠建築,總工程經費約7億8,416萬元,由內政部補助1億元、交通部公路總局補助約1億1,373萬元,將於明(112)年1月竣工及取得使用執照,相信啟用後,除可提升民眾洽公便利性外,鄰近的大成商圈、楊梅市場也有更充裕的停車空間。

鄭文燦提及,起初本案工程基地並不完整,鄰接南側的中山路上原有一排民房,而為讓新的楊梅區公所行政大樓能夠鄰接台一線,因此特別協調國產署撥用土地,並協助民房拆遷補償及加油站遷移,才得以讓新的楊梅區公所行政大樓成為三面臨路的完整基地,打造更舒適、友善的空間環境。

由於楊梅地區屬淺山地形,因此「桃園市楊梅區公所行政大樓暨停車場興建工程」設計構想呼應基地高低差的建築優勢,打造1、2樓層雙入口,1樓主要出入口位於西側大成路方向,2樓主要出入口則規劃於南側中山路方向。鄭市長也指出,新的楊梅區公所行政大樓,三面退縮創造廣場與舒適人行空間,讓戶外廣場可與1樓室內大廳結合成為都市大客廳。地下停車場則提供250席汽車及145席機車停放,讓無論是來洽公或舉辦小市集、活動都相當方便。

鄭文燦表示,本案建築以深淺灰色系列的材料為主軸,另搭配溫暖的清水紅磚牆,喚起楊梅老市街的記憶與展現客家特色。內部規劃部分,1至4樓為主要辦公及洽公空間,5樓為會議室及可容納600人的活動中心,頂樓則打造為空中花園;此外,在空間設計上,2至4樓採挑空設計,串聯各樓層辦公空間,打破樓層關係,不僅創造視覺通透性,也兼具通風、採光等功能。

施工期間,工程團隊遭遇基地因地下水層隆起而「上浮」傾斜的困難,最終在市府工務局、新工處的努力下,增加載重混凝土灌漿、增設抽水井及水位觀測系統,並設地錨穩住結構體,使工程在安全無虞的情況下順利克服。鄭市長說,目前新的楊梅區公所行政大樓已順利完成,預計於明年1月竣工並取得使用執照,後續也請區公所妥善規劃,讓各行政單位順利進駐。此外,位於楊梅區公所對面的警察局楊梅分局,期望成為市府下個階段的改建目標,依照目前推動期程逐步完成。

鄭市長表示,為打造更舒適、方便的洽公及辦公環境,在他上任後,市府除新建龍潭及楊梅區公所行政大樓外,也積極針對各區公所進行改建、外牆拉皮等改善工作。鄭市長提及,擔任市長的8年,均帶著感動的心情,一步一腳印走遍桃園13個行政區,楊梅雖位在桃園最南端,但8年來市府團隊不僅未遺忘楊梅,更讓楊梅在近幾年有顯著的進步與成長。

內政部民政司司長呂清源表示,舊的楊梅區公所已是使用超過60年的老建築,若以內政部標準來看,可適用危老條例,因此當時部長決定以前瞻預算,支持桃園辦理楊梅區公所改建計畫。呂司長肯定鄭市長、市府團隊及區公所的努力,讓楊梅區公所改建計畫從核定、發包到開工都非常有效率,目前新的楊梅區公所行政大樓已成為兼具現代化及科技化的建築,造福楊梅在地民眾。

交通部政務次長陳彥伯表示,為積極改善全國各縣市的停車問題,交通部共編列約200億元的前瞻預算,補助全國各地興建停車場。其中,桃園在鄭市長的努力下,爭取16座停車場獲得交通部前瞻計畫補助,總經費達22.8億,將為桃園市民提供5,275個汽車停車位及3,412個機車停車位,大幅解決民眾對於停車空間的需求。

陳次長提及,楊梅區公所的地下停車場導入智慧停車技術,並提供智慧停車管理功能,讓停車場空間更加友善。包括市議員李家興、周玉琴、涂權吉、鄭淑方、交通部政務次長陳彥伯、內政部民政司司長呂清源、交通部公路總局副局長林聰利、交通部公路總局第一區養護工程處長陳俊堯、市府工務局長賴宇亭、民政局副局長張世威、交通局副局長王旭斌、新建工程處長曾清祥、楊梅區長邱世源等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s