桃園抗寒大作戰 暫無農漁業災損通報

因應氣象局發布低溫特報,桃園市政府23日宣布啟動「寒害應變機制」,市府跨單位全面關注低溫帶來的影響,截至24日下午3時30分,13行政區皆未接獲民眾通報農漁業災損案件,因寒害就醫患者1名,目前急診留院觀察中。同時,市府也透過電話與探視,關懷市內長照獨老個案,並致贈禦寒物品。另,若拉拉山降雪造成116線結冰或積雪,將由警局派員管制,並透過網路、LED看板、CMS告知遊客即時路況。

市長張善政昨日指示市府各相關單位啟動寒害應變機制,因預防農作物低溫寒害為重要工作項目,因此由農業局主政,包括消防局、經濟發展局、衛生局、民政局、環境保護局、社會局、原住民族行政局、教育局、勞動局、警察局、交通局、觀旅局等局處及各區公所皆同步啟動防寒應變措施,做好相關準備工作,每日定時回報有無相關災情。

農業局長陳冠義表示,應變機制啟動後,除了透過網站發布寒流來襲訊息,提醒農友密切注意針對農漁畜養殖作物作好各項防範措施,也主動訪視農友宣導防寒措施;同時透過農漁會、畜牧協會、產銷班群組發布最新消息與申報災損作業方式,並通報各區公所農經課,啟動農漁畜作物災害調查與通報作為。

農業局同仁也於今日一早進駐市府追蹤聯繫,針對較容易發生災損的農漁水產作物,如水稻秧苗、蔬菜、柑橘、高接梨穗、畜禽及水產養殖,主動聯繫各產業協會理事長,宣導落實防寒措施。同時蒐集產業集中地點,主動下鄉訪視宣導,並勘查水稻秧苗覆蓋不織布、露天蔬菜架網、高接梨穗套袋、畜禽加裝保溫及水產養殖業者持續注意水溫等防寒措施。截至今日下午3時,未接獲相關寒害災損通報。

衛生局則在昨日通知醫院完成整備,並於EMS系統(緊急醫療管理系統)開案,毎日持續監控各醫院因寒害就醫病患情形;同時針對市內長照獨老個案啟動「關懷長照獨居長輩機制」,由各區照管專員以電話問候獨居長輩注意身體保暖,截至今日下午3時,共電話關懷1,275人。此外,衛生局長劉宜亷及主任秘書黃翠咪也親自到長照獨居長者家裡探視關懷並致贈禦寒物品。

社會局表示,為關懷街友,今(1/24)、明(1/25)兩日晚間10時起至上午7時開設 「安心避寒所」,北區為桃園區老人會館(桃園區民權路69巷2號,文昌公園旁), 南區則在松鶴會館(桃園市中壢區元化路182-2號,中正公園內)。後續會視10度以下氣溫發生狀況彈性增設。

經發局也於年前請各事業單位加強巡檢,有任何狀況,保持平台通暢,並建立緊急連絡窗口,以利即時聯繫。截至今日下午3時止,自來水、電力、電信、瓦斯及油料管線均未接獲相關寒害災情。

原住民行政局也成立局內防寒應變小組,主動與復興區公所聯繫,瞭解相關寒害災情,並通知各區原住民族事務幹部成員加強對族人 宣傳注意防寒;同時, 復興區公所也成立復興區寒害應變聯繫小組(社會組、民政組及農經組),加強對轄區內獨老關懷機制、注意簡易自來水爆管情形及寒流後農損提報。截至下午3時止,復興區尚未收到農損災情通報案件。

警察局各分局受理轄內路倒民眾案件共計2件,分別為桃園分局轄內1人為酒醉路倒,楊梅分局轄內1人為身體不適路倒。此外,也透過各分局使用60處跑馬燈宣導轄內民眾預防寒害工作。

至於中央氣象局指出拉拉山有降雪機會,觀旅局則表示,將持續與林務局、區公所及當地民宿保持聯繫,倘若拉拉山降雪造成116線結冰或積雪,將由養工處公告管制116線(管制方式將視雪況而定),並由警察局派員管制,也會透過運用網路、LED看板、CMS告知遊客即時路況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s