桃園高鐵「違停科技執法」 於6/15起用AI計算臨停時間

桃園市政府警察局表示,民眾經常於桃園高鐵1號門及8號門臨時接送區周邊違規(臨時)停車,為維護高鐵接送區停車秩序,將新增違規(臨時)停車科技執法,並自6月15日起開始執行,籲請民眾多加配合,以共同維護交通秩序。

民眾過去於高鐵接送區違規停車時,常向執勤員警陳述「我只停3分鐘」、「我接送的人正在出站」、「請通融等一下」…等等理由,但卻造成車輛回堵至周邊道路,不但影響接送區效益最大化,造成執勤員警與民眾不避要衝突及引發短暫接送需求民眾許多民怨。

未來該接送區,違規(臨時)停車將採科技執法計算時間,臨停1分30秒、2分30秒及3分30秒皆會於顯示看版提示駕駛人駛離,運用科技執法偵測違停時間,除留下相關紀錄,亦將促成接送區車流流動性提高,並鼓勵民眾多利用大眾運輸工具,以符合民眾通行需求及避免執法爭議;桃園也將逐步發展為科技執法智慧城市,以打造市民交通安全生活圈。

警方呼籲駕駛人使用高鐵接送區應相互體諒,如預期等待時間超過3分鐘,應利用高鐵周邊停車30分鐘內免費之措施,讓民眾減少於周邊道路等待進入接送區的時間,希望「違規停車」科技執法開單為「零」,並提醒民眾,「違規臨時停車」及「違規停車」將依道路交通管理處罰條例第55條及第56條,分處新臺幣300元以上600元以下罰鍰及600元以上1200元以下罰鍰,請大家共同創造友善安全交通環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s